冷たい焼き
本日のテーマは。
頭から食うか、尻尾から食うか。
アンコは頭から尻尾までくまなく入っているか、いないか。
などと盛り上がる要素のあるたい焼きです。
たい焼きといえば餡子が主流ですが、最近は様々な味があるようです。
まあ、アンコとクリーム以外はほとんど食べた事ありませんが(笑)。
私は何の味にしても具の入れすぎはやめてほしい派。
あんこでもクリームでも半分くらいあれば十分です。上半身か下半身に。
なぜなら生地がおいしいからです。
ですから、生地そのものを楽しむ場所とタイムがほしい。
そのためには具を控えめにしてほしい(お願い)。
甘さも控えめでオーケーです。
クレープにありがちなツナとか入れてもよさげだが。どうなん。
もっと冒険して、肉挟むとかいろいろできそうですけどねぇ。
しかし現状は甘い味ばかり。スイーツの一種なんですねたい焼きは。
そしてなぜか寒い時期に食べたくなります。
あったまる印象。
ほっとスイーツですか。
たしかにあったかいスイーツはなかなかありません。
そういう魅力もあったんだ。今気づきました。
だがあえて言おう。冷めたたい焼きもなかなかいけます。
たまには家に持ち帰って食べてみては?