読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

WOW! FOOD!!

食に関することやその周辺の話題を発射

タコす

おせち食べてますかぁ?

おせちの中身は地域差があるようで。

おせちに入っていてもいなくても食べそうなもので。

タコに注目してみましょう。酢だこです。

 

そう、あの赤いやつです。

 

築地魚群 酢だこの足(国産マダコ)

築地魚群 酢だこの足(国産マダコ)

 

 

この酢だこ。

食べると酢の味が染み出してきます。

タコですからかなり歯ごたえがあります。部位や大きさによっては特に。

そしてしばらく噛み続ける。

じわじわ酢とタコのエキスがでてくる。

そして、次第に・・・

 

タコになる!

 

口の中でタコの形がなくなってきたあたりでもうただのタコになってます。

口の中で酢ダコからタコへ。元の味へ・・・。

 

 ああ。普通のタコが食べたい(正直な感想)

普通にタコを食べたくなるでしょ。

わさび醤油なんかで。

きっとうまいだろうなぁ。

 

ついつい酢だこ酢の味がしない足の先ばかり食べてしまう。

 

来年は普通のタコをポン酢でいただきます。