イチゴcake
もうすぐクリスマス。
そんなクリスマスにありがちな食べ物は・・・
ケーキです。
ショートケーキです。イチゴです。
なぜかイチゴのケーキが多い印象です。
そんなイチゴショートケーキですが、イチゴを最初に食べるか、最後に残しておくか意見の分かれるところです。
イチゴを先に食べる人は好きなものを先に食べるタイプ。
残しておく人は好きなものを最後までとっておくタイプ。
なんて話を聞いたりします。
どっちでもいいです。
しかし、なぜかケーキのイチゴは皆に愛されているという前提が謎です。
イチゴはもちろん素晴らしいフルーツですけど。
食べるならやっぱ最初でしょ。
それはなぜか。
すっぱいからです。
甘いクリームを食べた後だとすっぺえよ。
これが実にもったいない。
どんなに甘いイチゴも酸っぱく感じます。
なので先に食べてしまうのが吉。
これで最後までおいしくいただけます。
よかったですね。
ところがどっこい。
ケーキよってはスポンジの間にイチゴでなく桃が入ってたりします。
これがまた残念。またクリームの甘さを妨害してしまう。
イチゴのショートケーキなんだからせめてイチゴで通してくれ。
って思います。
そして私はモンブランを食う。安定です。栗じゃなくてイチゴをのせてもいいくらいです。
誰か作って。