一晩寝かす。
一晩寝かせると美味くなるものといえば?
そりゃカレーです。curryです。
でも、作ったらすぐ食べずにいるのも難しい。あの華麗な香りが食欲をそそります。
よくあるパターンとして
夕食がカレー。
次の日の朝もカレー。
その日の昼か夜にカレーうどんでフィニッシュ!
これで、まとめて作ったカレーを残す事なく味わいつくせます。
しかもカレーを作った鍋がキレイになり、洗う手間が省けるというオマケつきです。
最後にドライカレーにするのもありかと。
しかし、カレーだけが寝かせるとうまいわけではない。
私の勘によると味噌汁も寝かせるとうまい。
夜に作った味噌汁を次の日の朝に飲むのだ。
身体にしみ込むあのうまさ。熟味噌汁。
朝だからうまいのかもしれない。
具は大根が一押し。
味噌汁は寝かせすぎると酸っぱくなるので気をつけてね。
本当は寝かさない方がいいかもね。
私的な見解ですけど、カレーを食べるスプーンは先端がやや小さめで、細長い方がおいしくいただけます。間違いない。