レトルトカレー(1)
こんばんわ。
寒い夜にも子供達にも暑い夏にも給食でも人気のメニュー。
それがカレー。
そんなカレーですが。わたくしめは近頃レトルトカレーばかり食べております。
レトルトカレーの代表といえばコレ。
ボンカレーです。しかし意外に食べてない。定番すぎて。
昨今はかなりの種類のレトルトカレーが売っており、カレーコーナーはレトルトカレーだらけです。
特に、味や素材にこだわった比較的高価なレトルトカレーがみられます。
全て食べるのはカレーマニアくらいでしょう。
そのレトルトカレーはお召し上がり方が2パターンあります。
まああっためるだけですけど。
一つ。沸騰したお湯であっためる。
一つ。レンジでチン。
果たしてどちらがおいしいのでしょうか。
味はぶっちゃけかわらないと思いますが。
個人的にはお湯がオススメ。
なぜならレンチンではお皿に開けるとき一度、冷めているカレーを目にするからです。
これが非常に萎えます。
開封するときにカレーがうっかり手や皿や家具についたときのガッカリ感は
冷たいカレー > 暖かいカレー。
であると考えます。
なぜか暖かいカレーの方が許せます。たとえ手についても暖かければそのまま舐めることもありえますが。冷たいときはそっとティッシュで拭ってしまう。
湯煎ならばカレーと対面するときすでに美味しそうさMAXです。
なのでお湯であたためるのがオススメです。
冬なら部屋も暖かくなっておいしさ2倍。
だけど私はレンチン派。
だってご飯と同時に温められるしー。
ただしその場合、ご飯の量が足りなくなりがちです。ご注意を。
カレールウの量に関わらず、あたたかいご飯をたっぷり用意する。
これ基本。
もちろん、ご飯は固めです。
カレーを食べるときもスプーンは小さめがイイ!