うどんは具。
冬の定番お鍋のシメといえば?
おじやでしょうか?いいえ、うどんです。
うどんはシメでしょうか? いいえ、鍋の具です。
うどんです。どのように食べますか?
まあ鍋のスープで食べるのが安定です。
そのお鍋のだしとお汁を味わいつくす。安定の選択肢。
うどんのつゆ(めんつゆ)を使うのもあり。
普通のうどんのように食べる。うどん好きも納得。
鍋の場合あえて七味を入れないのが通です。
さらにはゴマだれ。これもうまい。ただしタレの消費量がすごい!
大事に使ってください。
ゴマだれを用意しているうどん屋や蕎麦屋もあるよ。
ですが、一番のオススメはポン酢!ポン酢!
ポン酢です。
なぜポン酢うどんは流行らないのか!謎。
野菜もポン酢ならうどんもポン酢!
下手なつゆより圧倒的にうまい。
というわけでこれからはポン酢で食べようじゃないか。
そして余ったお鍋のつゆは・・・
おじやでシメてフィニッシュ。
これで鍋を味わいつくせます。
釜揚げうどんもポン酢でどうよ。